Солнечный удар

вкл. . Posted in Новости

Пара летних отпусков и каникул многие любители пляжного отдыха длительное время пребывают на побережьях рек и морей под палящими лучами солнца, стремясь солнечный удар как можно быстрее приобрести красивый загар. Такой отдых связан с высоким риском развития солнечного удара.

Солнечный удар – особая форма теплового удара, спровоцированная воздействием солнечных лучей. Причиной поражения может стать работа или длительное пребывание (прогулки, отдых) под палящим солнцем. Сопровождается слабостью, вялостью, сонливостью, головной болью, головокружением, мельканием «мушек», тошнотой, колебаниями АД, повышением температуры тела и нарушениями сердечной деятельности. Диагноз выставляется на основании анамнеза и клинических симптомов. Лечение консервативное – охлаждение, устранение обезвоживания. В тяжелых случаях требуется неотложная медикаментозная терапия.

Солнечный удар

Солнечный удар – патологическое состояние, возникающее под действием прямых солнечных лучей. Как правило, развивается во время отдыха на природе (например, на пляже), но может наблюдаться и в горах, при относительно невысокой температуре воздуха, поскольку, в отличие от теплового удара, обусловлен перегреванием только головы, а не всего тела. Может поражать людей любого возраста и пола, однако особенно опасен для детей, пожилых и пациентов с некоторыми хроническими соматическими заболеваниями.

Последствиями солнечного удара становятся нарушение кровообращения и потоотделения, а также недостаток кислорода в тканях. В первую очередь страдает центральная нервная система, в тяжелых случаях серьезно нарушается деятельность всех органов и систем, возможна кома и летальный исход. Лечение солнечного удара осуществляют реаниматологи, кардиологи, неврологи и другие специалисты.

Этиология и патогенез солнечного удара

Солнечный удар развивается под действием солнца, находящегося в зените – в это время солнечные лучи под минимальным углом действуют на максимально возможную площадь. Непосредственной причиной возникновения может стать работа, отдых на природе, прогулки или нахождение на пляже в период с 10-11 до 15-16 часов дня. К числу провоцирующих факторов относятся безветренная душная погода, отсутствие головного убора, переедание, неправильный питьевой режим, употребление алкогольных напитков и прием лекарственных препаратов, снижающих способность организма к терморегуляции (например, антидепрессантов). Вероятность развития данной патологии увеличивается при гипертонической болезни, вегето-сосудистой дистонии, болезнях сердца и ожирении.

Прямые солнечные лучи нагревают голову, в результате развивается гипертермия всех отделов головного мозга. Оболочки мозга отекают, желудочки переполняются ликвором. Артериальное давление повышается. Артерии в головном мозге расширяются, возможны разрывы мелких сосудов. Нарушается работа нервных центров, отвечающих за жизненно важные функции – сосудистого, дыхательного и т. д. Все перечисленное создает условия для возникновения как немедленных, так и отсроченных по времени патологических изменений.

В тяжелых случаях может развиться асфиксия, обширное кровоизлияние в мозг, острая сердечно-сосудистая недостаточность и остановка сердца. К числу отдаленных последствий относится нарушение рефлекторных, сенсорных и проводниковых функций головного мозга. В отдаленном периоде могут возникать головные боли, неврологическая симптоматика, затруднения координации движений, нарушения зрения и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Симптомы солнечного удара

Вероятность развития и выраженность симптомов зависят от времени пребывания под солнечными лучами, интенсивности излучения, общего состояния здоровья и возраста пострадавшего. Появляется слабость, вялость, усталость, сонливость, жажда, сухость во рту, учащение дыхания, головокружение и нарастающая головная боль. Возникают офтальмологические нарушения – потемнение в глазах, «мушки», двоение объектов, трудности при концентрации взгляда. Повышается температура тела, отмечается гиперемия кожи лица. Возможно повышение или понижение артериального давления, при повышении АД может наблюдаться тошнота и рвота. В отсутствие помощи состояние пострадавшего может усугубляться, возможны нарушения сердечной деятельности и потеря сознания.

Выделяют три степени солнечного удара. При легкой степени наблюдается общая слабость, тошнота, головная боль, расширение зрачков, учащение пульса (тахикардия) и дыхания. При средней степени отмечается состояние оглушенности, резкая адинамия, неуверенность движений, шаткость походки, учащение пульса и дыхания, сильные головные боли, сопровождающиеся тошнотой или рвотой. Возможны обмороки и носовые кровотечения. Температура тела поднимается до 38-40 градусов. Для тяжелого солнечного удара характерно внезапное начало с изменением сознания от спутанности до комы, галлюцинациями, бредом, клоническими и тоническими судорогами, непроизвольным выделением мочи и кала и повышением температуры тела до 41-42 градусов.

Солнечный удар у детей младшего возраста имеет некоторые особенности, обусловленные несовершенством системы терморегуляции организма, а также недостаточными защитными свойствами и высокой чувствительностью кожи головы к воздействию тепла. Признаки удара у детей появляются гораздо быстрее, чем у взрослых. Характерная внезапная вялость, сонливость или, напротив, раздражительность. Ребенок часто зевает, на его лице появляется испарина. Температура тела повышается, возникает тошнота и рвота. В тяжелых случаях возможна потеря сознания, остановка дыхания и нарушения сердечной деятельности.

Первая помощь и лечение при солнечном ударе

Пострадавшего немедленно перемещают в находящееся в тени прохладное место и укладывают, обеспечив приток воздуха к телу. Голову поворачивают набок, чтобы при возникновении рвоты человек не захлебнулся рвотными массами. На затылок, лоб и шею накладывают прохладные (не ледяные) мокрые компрессы. Можно также обрызгать пострадавшего прохладной водой. Лед и холодную воду использовать не следует, поскольку температурный контраст является дополнительным стрессом для организма и может вызвать рефлекторный спазм сосудов, что еще больше усугубит состояние больного.

Если пострадавший находится в сознании, ему дают обильное подсоленное питье для восстановления водно-солевого баланса (можно использовать минеральную воду без газа). При потере сознания применяют нашатырный спирт. Если состояние не нормализуется, необходима срочная медицинская помощь. Если солнечный удар случился с ребенком, пожилым человеком или пациентом, страдающим тяжелыми соматическими заболеваниями, скорую помощь следует вызывать во всех случаях, даже при нормализации состояния пострадавшего.

Специализированная медицинская помощь заключается в восстановлении жизненно важных функций организма. При необходимости проводят искусственное дыхание. Для восстановления водно-солевого баланса внутривенно вводят раствор хлористого натрия. При сердечной недостаточности и асфиксии осуществляют подкожные инъекции кофеина или никетамида. Для нормализации артериального давления используют диуретики и гипотензивные средства. При солнечном ударе тяжелой степени требуется госпитализация в стационар и полный комплекс реанимационных мероприятий, в том числе – внутривенные инфузии, интубация, кардиостимуляция, стимуляция диуреза, оксигенотерапия и т. д.

После перенесенного солнечного удара любой степени тяжести рекомендуется обратиться к врачу для своевременного выявления негативных последствий и исключения латентно текущих хронических заболеваний, которые могли увеличить вероятность развития данного патологического состояния. В течение нескольких дней нужно ограничить физическую нагрузку, избегать пребывания в жаре и на солнце, в противном случае увеличивается риск развития повторного удара. По возможности следует соблюдать постельный режим, это даст организму возможность восстановить функции нервной системы, биохимические показатели крови и уровень обменных процессов.

Профилактика солнечного удара

Перечень профилактических мер определяется конкретной обстановкой, состоянием здоровья и возрастом человека. К числу общих рекомендаций относится обязательная защита головы от солнечных лучей. Лучше использовать косынки, панамы и шляпы светоотражающих оттенков. Необходимо носить одежду светлых тонов, изготовленную из натуральных материалов. Не следует работать или отдыхать под прямыми солнечными лучами с 11 до 16 часов дня.

В походе или при выполнении профессиональных обязанностей, связанных с пребыванием на солнце, нужно регулярно делать перерывы и отдыхать в тенистом прохладном месте. Важно соблюдать питьевой режим и каждый час выпивать не менее 100 мл жидкости. Сладкие газированные напитки не рекомендуются, лучше подойдет простая или столовая минеральная вода. Противопоказан крепкий чай, кофе и алкоголь. Не следует переедать на отдыхе или перед выходом на улицу – это создает дополнительную нагрузку на организм. По возможности в течение дня необходимо принимать прохладный душ, смачивать руки, ноги и лицо водой