24–30 апреля – Всемирная неделя иммунизации.

Целью Всемирной недели иммунизации является содействие использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней. Иммунизация спасает миллионы жизней и широко признается в качестве одной из наиболее успешных и экономически эффективных мер вмешательства в мире.

В 2017 году, уже третий год подряд данное мероприятие будет проводиться под девизом: «Ликвидировать пробелы в иммунизации». В рамках мероприятий  уже достигнуты огромные успехи в обеспечении охвата детей во всем мире жизненно важными вакцинами, отмечая при этом проблемы, с которыми мы продолжаем сталкиваться.

При проведении кампании 2017 года особо подчеркивается необходимость иммунизации подростков и взрослых людей на протяжении всей жизни. Она призвана привлечь внимание всего мира к жизненной важности обеспечения охвата уязвимых групп населения, проживающих в условиях конфликтов или чрезвычайных ситуаций.

По оценкам, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. На протяжении последних лет глобальный охват вакцинацией — доля детей в мире, получающих рекомендуемые вакцины — держится на одном уровне. Иммунизация позволяет предотвращать страдания, инвалидность и смерть от болезней, предотвратимых с помощью вакцин, включая рак шейки матки, дифтерию, гепатит В, корь, коклюш, пневмонию, полиомиелит, ротавирусную диарею, краснуху и столбняк.

Но, по оценкам, 18,7 миллиона детей грудного возраста в мире все еще не получают основных вакцин.

Бактерия Haemophilus influenza типа b (Hib) вызывает менингит и пневмонию. К концу 2014 года вакцина против Hib была введена в 192 странах. Глобальный охват тремя дозами этой вакцины оценивается на уровне 52%. Уровни охвата в регионах варьируются в больших пределах. В Америке охват оценивается на уровне 90%, в то время как в регионах для стран Западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии он составляет лишь 21% и 30% соответственно.

Гепатит B является вирусной инфекцией, поражающей печень. К концу 2016 года вакцина против гепатита B для детей грудного возраста была введена на общенациональном уровне в 184 странах. Глобальный охват тремя дозами вакцины против гепатита В оценивается на уровне 82%, а в регионе для стран Западной части Тихого океана достигает 92%.

Туберкулез поражает легкие и другие органы, костную систему может привести к смерти.

Вирус папилломы человека — самая распространенная вирусная инфекция половых путей, может вызывать рак шейки матки и другие типы рака, а также остроконечные кондиломы у мужчин и женщин. К концу 2016 года вакцина против вируса папилломы человека была введена в 63 странах.

Корь является высоко инфекционной болезнью, вызываемой вирусом, которая обычно сопровождается высокой температурой и сыпью и может приводить к слепоте, энцефалиту и смерти. К концу 2016 года 85% детей в возрасте до двух лет получили одну дозу коревой вакцины, а 154 страны включили вторую дозу вакцины в качестве составной части в программы регулярной иммунизации.

Менингит А — это инфекция, которая может вызывать тяжелые поражения мозга и часто приводит к смерти. К концу 2015 года, через два года после введения вакцины MenAfriVac, разработанной ВОЗ и ПНТЗ, 150 миллионов человек из Африканских стран, охваченных этой болезнью, прошли вакцинацию.

Свинка (инфекционный паротит) вызывает высоко инфекционный вирус, который приводит к болезненному опуханию околоушных желез, высокой температуре, головной боли и мышечным болям. Этот вирус может приводить к развитию вирусного менингита. К концу 2016 года вакцина против свинки была введена на общенациональном уровне в 121 стране.

Пневмококковые инфекции включают пневмонию, менингит и фебрильную бактериемию, а также средний отит, синусит и бронхит. К концу 2016 года пневмококковая вакцина была введена в 117 странах, и охват иммунизацией достиг 31%.

Полиомиелит является высоко инфекционной вирусной болезнью, которая может приводить к необратимому параличу. В 2016 году 86% детей грудного возраста в мире получили три дозы полиовакцины. Передача полиомиелита, намеченного для глобальной ликвидации, остановлена во всех странах, кроме трех — Афганистана, Нигерии и Пакистана. В свободных от полиомиелита странах происходят случаи ввоза вируса, и все страны, особенно страны, переживающие конфликты и нестабильность, будут подвергаться риску до тех пор, пока полиомиелит не будет полностью ликвидирован.

Ротавирусы являются самой распространенной причиной тяжелых диарейных заболеваний среди детей раннего возраста во всем мире. К концу 2016 года ротавирусная вакцина была введена в 74 странах, и охват этой вакциной достиг 19%.

Краснуха является вирусной болезнью, протекающей обычно в легкой форме у детей, но инфекция на ранних сроках беременности может приводить к смерти плода или синдрому врожденной краснухи, который может приводить к поражениям мозга, сердца, глаз и ушей. К концу 2016 года вакцина против краснухи была введена на общенациональном уровне в 140 странах.

Столбняк вызывают бактерии, размножающиеся при отсутствии кислорода, например, в грязных ранах или в плохо обрабатываемой пуповине. Бактерии вырабатывают токсин, который может приводить к серьезным последствиям и смерти. К концу 2016 года вакцина, предотвращающая столбняк матерей и новорожденных, была введена в 103 странах. В результате иммунизации было защищено, по оценкам, 83% новорожденных детей. Столбняк матерей и новорожденных остается проблемой общественного здравоохранения в 24 странах, преимущественно в Африке и Азии.

Желтая лихорадка — это острое вирусное геморрагическое заболевание, передаваемое инфицированными комарами. По состоянию на 2016 год вакцина против желтой лихорадки была включена в программы регулярной иммунизации детей в 35 из 44 стран и территорий, подвергающихся риску желтой лихорадки в Африке и Америке.

Если вы захотите сделать прививку по всем вопросам нужно обращаться к участковому врачу.

Защитите себя и своего ребенка, не лишайте себя и детей права на здоровье и долгую жизнь!

 

Заместитель главного врача по МОН Хаматов А.Р.